今天是: 设为首页 / 加入收藏
站内搜索:
您的位置:首页 > 通知公告

关于做好全市秋粮收购工作的通知

 
ftwljsb  加入时间:2012/11/21 10:00:38     点击:2504

关于做好全市秋粮收购工作的通知

 

各旗县区粮食局、市直各企事业单位:

今年,我市粮食喜获丰收。按照国家粮食局和自治区粮食局2012年秋粮收购工作会议精神,为切实保护种粮农民利益和种粮积极性,保障今年秋粮收购工作顺利进行,现提出以下几点意见。

一、要准确把握收购形势。在中央一系列强农惠农富农政策的推动下,今年我国粮食生产继续保持了良好势头,实现了“九连增”,总产有望再创历史新高。全区粮食生产更是遇到少有的风调雨顺之年,粮食喜获丰收,据相关部门保守估计今年全区粮食总产达到510亿斤。我市秋粮也获得了丰收,据相关部门统计,今年我市粮食产量将达到150亿斤。各旗县区粮食局要及时掌握全国粮食产销形势,认真分析和判断当地产量、农民售粮意向、企业收购能力和收购意向等情况,准确传递粮食收购的政策信息和市场信息,积极解决收购中可能出现的问题,引导、鼓励和支持各类粮食经营企业和加工转化企业积极入市收购。要争取提前开秤收购,通过拉长收购期缓解收购矛盾。

二、要充分做好收购准备。各旗县区粮食局和收储企业要充分挖掘潜力,加强“危仓老库”维修改造,备好收购场地,检定磅秤、地中衡和各种检化验仪器,维修和增购输送机及相关设备,确保粮食收购有场地、储粮有仓容、烘干有能力,安全保粮有可靠保障。收购条件不能很好满足收购需要的地区,要及时研究措施,拿出解决办法。要加强与农业发展银行的沟通协调,及时提供秋粮收购资金需求计划,合理安排和落实收购资金。同时,要积极寻求与有关商业银行的合作,创新融资方式,多渠道筹集收购资金,支持企业入市收购。要配合农业发展银行加强对粮食收购资金贷款的监管,督促国有粮食企业认真执行粮食收购贷款管理的有关规定,提高资金使用效率,严肃财经纪律,严禁挤占挪用贷款。要根据当地粮食消费、销售等情况,积极主动与铁路、交通部门沟通协调,做好组织调度工作,均衡安排运输,提高运输效率,确保粮食能够从产区向销区有序转移。

三、要严格落实收购政策。最近,国家粮食局下发了《关于切实做好秋粮收购工作的通知》,对全国秋粮收购工作作了安排部署,内容全面,要求也很明确,各地要结合实际不折不扣地贯彻落实。各旗县区粮食局和粮食收储企业都必须严格执行国家粮食局提出的“五要五不准”粮食收购守则,即:要敞开收购、随到随收,不准折腾农民;要依质论价、优质优价,不准坑害农民;要公平定等、准确计量,不准克扣农民;要现款结算、不打白条,不准计算农民;要优质服务、排忧解难,不准怠慢农民。今年国家继续在我区实行临时收储政策,各地、各企业要积极做好政策性收购的各项准备,当国家有关部门正式通知和办法下达后,要立即启动政策性收购,做到政策上墙、纪律上榜、标样上台,切实保护种粮农民利益。要进一步简化手续、提高效率,合理布设收购网点,方便农民售粮,把中央强农惠农政策落到实处。此前,各旗县区粮食局要积极引导粮食企业随行就市开展自营收购,发挥国有及国有控股企业主渠道作用,努力掌握粮源,搞活粮食流通。要督促粮食收购企业进一步强化为农服务意识,积极为售粮农民提供必要的整晒场地和工具,主动延长收购时间,并与乡镇、村沟通,采取预约收购的办法,解决好农民“过夜粮”问题。要充分利用现有储粮设施和场地,为农民开展代储代销服务。

四、继续加强监督检查工作。各地区要突出检查工作重点,督促各类粮食收购主体切实做到“五要五不准”。一是重点核查粮食收储者是否具有粮食收储资格,特别是对检化验仪器和计量器具进行重点检查,要求企业出具法定机构的检验鉴定报告。二是检查粮食收购者是否在其收购场所公示《粮食收购许可证》、《营业执照》、收购粮食品种、质量标准和收购价格,让售粮者明白资格,清楚价格标准。三是检查粮食收购者是否严格执行了国家粮油质量等级标准和水杂增扣量标准,坚决纠正压级压价或抬级抬价以及拒收农民交售的符合质量标准粮食等行为。四是检查委托收购库点是否严格执行了最低收购价和国家临时收储等政策,督促委托收购库点做到敞开收购,不停收、不拒收。五是检查粮食收购者是否给售粮者出具了粮食收购凭据,是否载明了收购的品种、等级、价格和金额。保证农民追溯的权利。六是检查粮食收购者是否及时支付了农民售粮款,坚持“一手粮,一手钱”,坚决制止并严肃查处“打白条”等行为,切实维护售粮农民利益。七是检查粮食收购者履行相关义务情况,督促粮食收购者按照有关规定报送统计报表。八是检查粮食经营者是否存在违反储粮安全和安全生产有关规章制度情况。重点检查企业粮食收购安全生产预案和措施的制定及落实情况,坚决制止使用存在安全隐患的危旧仓房和已报废仓房储存粮食,以及超设计标高、超设计容量储存粮食,必须确保售粮农民和作业人员的人身安全,确保储粮安全。有关秋粮收购专项检查工作方案另行下发。

五、要强化安全生产意识。安全生产,一方面是要保证人员安全;另一方面要保证粮食安全。各级粮食部门和粮食收储企业要坚决贯彻“安全第一、预防为主”的方针,完善安全生产考核机制,强化安全生产责任意识,全面落实安全生产责任制。要加强收购现场的安全管理,优化粮食收购流程,尽量避免人流、物流交叉,坚决避免人员伤亡情况发生。要制定秋粮收购安全生产应急预案,提高应急处置能力。要严格执行各项仓储管理制度,把好入库粮食质量关。要进一步加大工作力度,充分利用粮食企业和社会各方面的烘干能力,抓紧对高水分粮进行烘干处理,避免出现储粮安全事故。要加强储粮安全检查工作,指导收储企业强化粮情检测、机械通风等保粮措施,及时处置储粮安全事故苗头,确保储粮安全。要加强对农户科学储粮的指导,及时派出技术服务人员深入农户,指导农民通过风扬、过筛、整晒等措施,防止出现霉变或坏粮现象,减少粮食产后损失。

六、要切实加强组织领导。做好秋粮收购工作,是当前粮食流通工作的重中之重,也是落实好党的十八大精神的具体举措。对于保护农民利益,增强政府宏观调控能力,稳定粮食市场价格,促进国家粮食安全具有重要意义。各旗县区、各企业一定要统一认识、加强领导、明确责任,在坚持市场化购销前提下,合理确定价格,把握好工作节奏,切实落实做好秋粮收购和市场调控的各项措施,做到产区不抬价、销区不抢购、企业不囤积、秩序不混乱,维护粮食市场稳定。要进一步优化秋粮收购工作环境,采取开通“农民售粮绿色通道”、简化农民售粮手续等措施,方便农民售粮,降低粮食收购成本。各地区、各企业要尽快制定具体落实方案,及早进行部署。要成立工作组,深入第一线,检查指导收购工作。要密切跟踪生产、市场等形势的变化,出现新情况新问题要及时研究解决,并向当地政府和有关部门报告。收购期间,市有关部门将派出工作组,督促各地认真执行国家粮食收购政策,确保秋粮收购工作顺利进行。

七、关于玉米临时收储工作。根据国家发改委、财政部、国家粮食局、农业发展银行的通知精神,今年,国家在东北四省区继续实行玉米临时收储政策。中储粮总公司为政策的执行主体。临时收储起始时间由国家有关部门根据市场情况研究确定,截止时间为2013430日。因此,玉米临时收储工作待国家粮食局会同有关部门制定出台具体操作办法后另行安排部署。

 

 

                               赤峰市粮食局

                             20121120

 

 

 


 打印本页 
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市粮食局主办 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999