今天是: 设为首页 / 加入收藏
站内搜索:
您的位置:首页 > 通知公告

关于集中开展以帮助农民做好玉米庭院降水为主要内容的“为农服务季活动”的通知

 
ftwljsb  加入时间:2012/12/31 9:05:34     点击:2455

关于集中开展以帮助农民做好玉米庭院降水

为主要内容的“为农服务季活动”

的通知

 

各旗县区粮食局、市直所属企事业单位:

2012年,我市农业生产喜获大丰收,粮食总产量达500.1万吨,其中玉米产量达351.5万吨。当前,各地正在组织企业积极开展粮食,特别是玉米的收购工作,努力开拓市场,尽量多收粮收好粮,为切实解决农民卖粮难问题,确保种粮农民增产、增收做了大量工作。但是,我们必须清醒地认识到,受经济形势的影响,玉米市场需求不旺,粮食企业玉米收购的挂牌价格与农民朋友的心理预期价格存在一定的差距。由于玉米收购进展迟缓,新收获的玉米将在农民手中存留更长时间。特别值得注意的是,今年秋、冬以来,我市雨雪偏多,新收获玉米的水分比往年高,农户庭院堆存的环境十分恶劣,农民朋友在庭院主动降水和安全储藏玉米的意识不强,措施不力,很有可能出现大范围霉变现象,造成农民产后损失。为此,市局决定,从20131月起,在全市集中开展一次以宣传普及玉米庭院降水知识和推广安全储粮等实用技术为主要内容的“为农服务季活动”。现就有关问题通知如下:

一、活动的主要内容

(一)宣传农户安全储粮的重要性,提高农民“减损就是增收”的意识。

(二)宣传和普及农户安全储粮常识。

(三)推广和落实农户庭院降水、安全储粮实用技术、措施。

二、活动的主要形式

(一)充分利用广播、报纸、电视以及网络媒体等宣传农户安全储粮的重要性及相关知识。

(二)向农户发放宣传单、知识手册等。

(三)组织工作队深入农户推广庭院降水、安全储粮实用技术,指导农户落实安全储粮措施。

三、对开展好活动的具体要求

各旗县区粮食局和粮食企业,要把帮助农户做好玉米庭院降水及家庭安全储藏工作,当作落实党的十八大精神,转变行业作风的一项措施来抓,切实加强领导,周密组织,合理安排。市局将成立以主要领导为组长,相关科室人员为成员的领导小组,对活动进行全面督促、指导。各旗县区粮食局要在成立相应组织的同时,重点加强与乡镇政府的沟通协调工作,充分发挥村党支部、村委会的动员组织作用以及储粮大户的示范带头作用,努力提高广大农民“减损就是增收”的意识,确保各项具体工作措施落到实处,取得成效。

此项活动要在20133月底前结束。各地要将活动开展情况以书面材料报市粮食局。市局将对活动组织周密,措施到位,农民反映好,满意度高的地区和单位予以通报表彰和奖励。

 

附件:

农户庭院降水 安全储粮宣传知识参考

一、玉米安全储藏的技术要点

(一)适时收割,降水储藏

玉米收获前后的关键问题是降水,分收获前降水和收获后降水两种方式。收获前降水的主要措施是站杆扒皮晾晒,可降低水分3-6%,增加成熟度,提高千粒重,可增加亩产5-7%。站杆扒皮时间要适时,既不能过早,也不能过晚,过早影响灌浆,降低产量;过晚失去站杆扒皮的意义。最佳时间在蜡熟末期,籽粒形成一层硬盖时进行,方法是用手将苞叶扒开,籽粒全部露在外面,接受光照,充分干燥,但在扒皮晾晒时,不要用力过猛,以免折断穗柄。收获后降水方法:一是田间晒铺子,晒棒子,玉米割倒后放小铺子,扒光棒子,下边垫一层玉米秸秆,既能防潮湿,又有力于降水;二是玉米果穗入场后进行,降水办法较多,具体办法是栈子降水、码趟子降水、入楼子降水、栓绳搭杆等,千方百计降低玉米含水量,确保玉米安全越冬。

    (二)玉米的储藏方法

玉米储藏有穗储和粒储两种方式。

1、穗藏。玉米的耐储性差,而高水分玉米的安全储藏更难。玉米收获到农户家里,不要急于入仓。把品种不同、质量不同、水分不同的玉米分开。利用收获后天气较暖的一段时间,将玉米穗摊开,堆放在朝阳的地上晾晒降水,并经常翻动,分层入仓。当水分降低到25%以下,再进入粮仓储藏保管。果穗储藏期间须加强温度、水分检查,注意不同部位有无果穗生霉现象。当果穗上的籽粒水分降至安全水分时,即可转入粒藏。 

2、粒藏。进行长期储藏的玉米粒水分应在14.5%以下,储藏过程中应做好防潮措施。粒粮入仓应过风、过筛,清理杂质。水分在20%以上的玉米,在低于0℃的环境中储藏时,应做好防冻工作,否则玉米胚芽受冻,发芽率降低,失去种用价值,同时应做好通风降水工作。(1)干燥密闭储藏。玉米经过晾晒或烘干,水分降至14%左右,进行散装密闭储藏,一般可以安全度夏。(2)低温密闭储藏。玉米水分降至14%左右,于冬季进行通风冷冻处理,压盖密闭储藏,有利于保持粮食品质,防霉、防虫。粒储玉米,应注意粮食水分和温度的变化,经常检查粮堆的温度。当粮堆温度升高,应及时查找原因,如果是霉变引起的温度升高,应进行处理。

    (三)玉米的储藏管理

东北地区玉米储藏的重点是防鼠、防霉,其次是防虫。

1、防鼠。鼠害的防治方法主要有生态法、生物法、物理法、化学法等。在实际储粮过程中,农户储粮应选用具有防鼠性能的粮仓,结合其他防鼠措施,有效的控制鼠害,以确保粮食数量和质量安全,保障人民身体健康。

2、防霉。秋季收获时,应抓住秋季相对温暖干燥的天气,及时将玉米从田间收获回家,扒皮晾晒降水。经过晾晒初步降水后的玉米穗,存放于具有通风、防潮、防鼠措施的仓内。在春冬交替季节,气温回升,应采取有效的通风措施,降低玉米水分,防止玉米霉变。

3、防虫。(1)清洁仓具。经常、全面、彻底地做好清洁卫生工作,不但有防治害虫的作用,而且对抑制微生物发展,提高粮食卫生标准,都有着积极意义。(2)隔离方法。将有虫粮食与无虫粮食,有虫器材与无虫器材严格分开,同时采取必要的物理防治、机械防治和化学药剂防治手段。(3)改善储粮条件。改善储粮条件是保证储粮安全的一个重要措施。要求做到不漏不潮,既能通风,又能密闭。保持粮仓低温、干燥、清洁,使害虫不利于生长与繁殖,并消灭一切洞、孔、缝隙,使害虫无藏身栖息之地。

二、玉米农户常规实用储藏技术

农户玉米储藏以储穗为主,储藏的方式较多,但基本上分为有装具和无装具两种。有装具的为玉米仓和玉米栈子(属于临时装具)、栓吊吊挂等形式;无装具的有地面散堆(俗称打地摊)、房顶和大门楼顶散堆等形式。目前,较为实用的农户常规储粮方式有以下几种:

    (一)玉米果穗降水储藏棚架仓储藏方式

1、木制结构玉米果穗降水储藏棚架仓。其主要结构是四根(或六根)圆木作为撑腿,支撑着一个底部和四周有木制梁、板、杆、条围城的长方体装粮空间,并在侧面或端面设置进出粮口。长方体上方的人“字”架上加有防雨棚,可装玉米5000-20000公斤(指折算成玉米粒)左右。玉米仓底面高出地面1.5-2.0米,撑腿放置于平面较大的方块石头上,并高出地面0.2米左右,以防腐烂。

    2、建筑式或钢结构玉米果穗降水储藏棚架仓。有条件家庭应建造类似木板结构玉米仓的建筑式玉米果穗降水储藏棚架仓或钢结构玉米果穗降水储藏棚架仓。一般认为,棚架设计采用钢架结构为佳,棚架底部离地面高度要在1.5-2.0米为宜,棚架顶用铁皮或彩钢板罩棚,棚架底部和装玉米果穗部位的四周,采用牢固的网状结构围封玉米果穗。这样的棚架,既能达到通风、降水的效果,也能起到遮蔽雨雪的作用。

(二)玉米果穗栓吊吊挂储藏方式

栓吊吊挂储藏方式,所用材料一般以木制为主。就是利用有一定支撑能力的树立木杆或横杆,借助玉米穗包皮进行重叠栓挂的方式,把玉米果穗栓吊吊挂起来的临时储存方法。最大优势是玉米降水效果好,但粮食损失较大,因为没有任何防护措施,鸡吃鸟啄老鼠偷的现象比较普遍。建议在采用这种方式时在底部应增设防鼠板等防鼠设施。

(三)玉米栈子储藏方式

此种方式是一种临时储粮措施,其结构是用木材作为承重骨架,木条和玉米秸秆作为维护结构,制成的长方体或圆柱体空间,底部高出地面0.2-1.0米。这种玉米栈子无防鼠措施,建议在采用时各面应增设钢丝网,增加防鼠功能。

(四)粮食发热霉变后的处理

    由于粮食含水量高而引起的发热霉变,应采取日晒降低水分;因含杂过多而引起的发热霉变,则要采取过筛或风选等办法除去杂质。由于粮堆结露引起的上层发热霉变,要勤翻粮面,降温散湿;如果上层发热霉变严重,则要将霉变波及的粮层取出单独处理,除湿散热。因储粮害虫集聚而引起的发热霉变,应采取暴晒、过筛除虫等办法处理。由于下层粮食浸水、受潮等引起的发热霉变,则要采取倒仓措施,将底部发热霉变的粮食取出单独处理,同时检查仓底和铺垫情况,及时处理所存在的问题。包装粮食发热,可将发热霉变粮包取出摊晾。对于发热霉变的粮食,应根据品质劣变情况确定取舍及用途。发热霉变的粮食经过处理后,应单独存放。

 


 打印本页 
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市粮食局主办 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999