今天是: 设为首页 / 加入收藏
站内搜索:
您的位置:首页 > 信息公开年报

赤峰市粮食局2013年政府信息公开年度报告

 
ftwljsb  加入时间:2014/3/29 8:59:48     点击:1407

 

一年来,市粮食局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照赤峰市政务公开工作领导小组办公室的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将2013年工作开展情况汇报如下:
一、基本情况
(一)组织机构建设
2008年,市粮食局成立了由局党组书记、局长任负责人,分管领导任主任,办公室秘书任联系人,其他科室成员参加的政务信息公开工作领导小组。几年来,领导小组认真执行职责,领导重视,成员配合,各项工作有条不紊进行,成效显著。
(二)《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》编写和更新情况
一年来,领导小组各成员按照《条例》要求,认真查阅相关资料,及时填写了赤峰市粮食局政府信息公开申请表,认真编制和更新了《赤峰市粮食局政府信息公开指南》和《赤峰市粮食局政府信息公开目录》,并且按要求及时上报到市政务公开工作领导小组办公室,以方便公民、法人和其他组织对本机关属于应当公开的政府信息进行查询。
(三)建立健全工作机制、制度规范情况
在逐步完善相关组织的基础上,我局对政府信息进行了认真分类,细致梳理,并严格按照《条例》要求,将粮食工作信息分为主动公开、经申请公开和不予公开三类,把公开时限分为固定公开、定期公开和动态公开三类。同时将各项工作按照分工及时分配到相关科室和个人,做到责任明确,保证工作顺利进行。
(四)《条例》的学习、宣传、培训工作开展情况
按照上级有关部门的要求,我们把《条例》的宣传作为工作的重要环节来抓,多次召开干部职工学习研讨。通过学习,大家认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性都很强的系统工作,是推进社会主义民主、完善社会主义法治的重要举措。做好政务信息公开不仅能够提高科学执政、民主执政和依法执政的能力,而且有利于建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制,真正做到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。正因为有了这些深刻认识,局领导、机关各科室都能把政务信息公开工作摆上重要位置,自觉转变服务模式,提高服务水平,为全面做好局机关政府信息公开工作奠定了坚实基础。
二、年度主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开内容
在主动公开信息工作中,本局严格按照《条例》的要求,做到了应当公开的一定公开、可以公开的尽量公开,为方便公众了解信息,本局除了在市政府网站公开信息外,还通过赤峰粮食网、赤峰粮食信息、赤峰粮食监察信息网等方式公开相关信息,以便为公众了解信息提供方便。一年来通过部门网站公开机构信息44条,包括机构职能、法规文件、规划计划、行政职责、业务动态等,以赤峰粮食信息的形式,在内蒙古粮食网、赤峰日报、市委政府办公厅信息处等公开粮食业务工作动态30余条。
(二)信息公开方式
政府网站、赤峰市粮食局、赤峰粮食监察网、粮食信息
(三)公开查阅场所等情况
按照《条例》要求,局信息公开领导小组决定将局办公室作为政府信息公开查阅场所,一年来办公室积极主动公开政府要求公开的信息,并严格按要求热情接待查阅人员,帮助他们查找相关信息,答疑解难,受到查阅人员的好评。一年来公开场所查阅政府信息人数80人次,在本级政府网站中政府信息公开专栏访问量达2200多人次。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
(一)年度内共受理政府信息公开申请的件数:0
(二)年度依申请公开事项处理件数:0
(三)年度内没有发生对公民、法人和其他组织收费及减免情况
四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况等

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

六、存在的主要问题和改进情况
2013年我们虽然在政府信息公开工作中做了许多工作,但我们发现还存在一些不足,概括起来主要表现在以下几个方面:
(一)对政府信息公开的认识还有待深入,对此项工作的学习还不够。对政府信息公开的重要意义认识不足,工作有时显得被动,认为公开就是公布,信息公布了就行,对信息公开后的社会反响跟踪不够。同时缺乏对综合类、调研类信息的撰写工作力度,这方面应该加强。
(二)政府信息公开内容的时效性、规范性有待加强。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对某些内容在公开时间上有所滞后,有些政府信息公开后没有进行及时更新,从而削弱了公开的实用性。
改进措施:
一是继续完善信息公开工作机制。从工作实际出发,进一步科学规范信息分类。严格执行政务信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复;建立完善政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况,量化分析解决问题。
二是进一步规范信息公开内容,完善政府信息工作网络。随着政府信息工作的进一步开展,我们将会形成上下贯通,密切协作的工作体系,加强对信息的梳理工作,做到内容翔实、条理清晰、重点突出,更新及时,以此为广大民众提供方便,同时要通过推行政府信息公开,使局系统内部形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强局机关干部的工作责任感,从而提升行政效能,推动各项工作顺利开展。
三是加强学习、宣传、培训的力度,提高政府信息公开业务水平。在原来组织机关干部职工学习的基础上,进一步加大学习宣传的力度,让广大干部职工通过学习真正领会文件精神,明确开展这项工作的重要意义,从而提高认识,抓好落实。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加信息公开相关专题培训,提高业务水平。
 
 

 打印本页 
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市粮食局主办 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999