今天是: 设为首页 / 加入收藏
站内搜索:
您的位置:首页 > 通知公告

关于加强政策性粮食管理的通知

 
ftwljsb  加入时间:2015/4/23 8:57:45     点击:1898

赤粮办字〔2015〕22号

 

 

 

各旗县区粮食局、市直属企事业单位:

近日,中央电视台《新闻直播间》《焦点访谈》栏目先后报道了辽宁、吉林两省部分粮库在政策性粮食收储和销售过程中以陈粮顶新粮,恶意套取差价补贴,严重损害国家、种粮农民利益等问题。国家粮食局高度重视,已责成相关部门对问题进行彻查。为加强我市政策性粮食管理,杜绝类似现象发生,切实保障国家利益和种粮农民权益,现就相关问题通知如下:

一、引以为戒。各旗县区粮食局要对辖区内政策性粮食承储企业加强监管,组织各承储企业对辽宁、吉林两省政策性粮食购销过程中出现的以陈顶新事件进行通报传达,要汲取教训、引以为戒。同时,要求各政策性粮食承储企业对《中央储备粮管理条例》、《国家政策性粮食出库管理暂行办法》等文件精神加强学习,并认真执行,坚决杜绝类似现象发生。

二、配合检查。国家粮食局4月21日下发《国家粮食局关于在2015年全国粮食库存检查中对收储企业执行国家粮食购销政策情况进行重点检查的紧急通知》(国粮电〔2015〕1号),决定结合各地当前正在开展的全国粮食库存检查工作,对国家政策性粮食(主要是中央储备粮轮换粮、最低收购价粮、国家临时存储粮)收储企业执行国家粮食购销政策情况进行重点检查,高度聚焦、严厉查处国家政策性粮食收储和销售出库过程中可能存在的“买陈抵新”、“先收后转”、“低收高转”等各种“转圈粮”问题。同时决定把东北三省和内蒙古自治区收储的政策性粮食库存作为今年国家粮食库存检查的重点。按国家粮食局要求,近期上级粮食管理部门将对各地政策性粮食管理情况进行重点检查,各旗县区粮食局要督促政策性粮食收储库企业做好准备,积极配合,接受检查。

三、加强监管。各旗县区粮食局要以此为契机,对政策性粮食承储企业加强管理,督促企业认真执行《粮食流通管理条例》、《中央储备粮管理条例》、《中央储备粮油轮换管理办法》(试行)、《内蒙古自治区级储备粮管理办法》等法律、法规、办法,对中央、自治区、市三级储备粮以及临储粮加强管理。各旗县区粮食部门要按照“在地监管”的原则,联合相关部门加强对辖区内所有涉及国家政策性粮食承储企业执行国家粮食购销政策情况进行监管检查。对违法违规的企业要依据有关规定严厉处罚,并取消国家政策性粮食收储资格。对检查过程中发现的情节严重的违法违规事件要及时向当地政府和市粮食局报告。

                               

 

 

 

                 赤峰市粮食局

                                                     2015年4月21日

 

 

 

抄报:内蒙古自治区粮食局

赤峰市粮食局办公室                         2015年4月21日印发


 打印本页 
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市粮食局主办 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999