今天是: 设为首页 / 加入收藏
站内搜索:
您的位置:首页 > 信息公开年报

赤峰市粮食局2016年政府信息公开年度报告

 
ftwljsb  加入时间:2017/2/25 9:46:45     点击:906

    

一年来,市商务(粮食)局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照赤峰市政务公开工作领导小组办公室的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。现将2016年工作开展情况汇报如下:
一、基本情况
(一)组织机构建设
商务(粮食)局成立了由局党组书记、局长任负责人,分管领导任主任,办公室秘书任联系人,其他科室成员参加的政务信息公开工作领导小组。几年来,领导小组认真执行职责,领导重视,成员配合,认真落实各项政府信息公开工作成效显著。
(二)《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》更新完善情况
原市商务局和原市粮食局合并后,领导小组各成员按照《条例》要求,认真查阅相关资料,及时调整了市商务(粮食)局政府信息公开申请表,认真编制和更新了《赤峰市商务局政府信息公开指南》《赤峰市商务局政府信息公开目录》和《赤峰市商务局信息公开暂行办法》,并且按要求及时上报到市政务公开工作领导小组办公室,以方便公民、法人和其他组织对本机关属于应当公开的政府信息进行查询。
(三)建立健全工作机制、制度规范情况
在逐步完善相关组织的基础上,我局对政府信息进行了认真分类,细致梳理,并严格按照《条例》要求,将商务粮食工作信息分为主动公开、经申请公开和不予公开三类,把公开时限分为固定公开、定期公开和动态公开三类。同时将各项工作按照分工及时分配到相关科室和科员,做到责任明确,保证工作顺利进行。
(四)《条例》的学习、宣传、培训工作开展情况
      按照上级有关部门的要求,我们把《条例》的宣传作为工作的重要环节来抓,多次召开干部职工学习研讨。通过学习,大家认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性都很强的系统工作,是推进社会主义民主、完善社会主义法治的重要举措。做好政务信息公开不仅能够提高科学执政、民主执政和依法执政的能力,而且有利于建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制,真正做到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息。正因为有了这些深刻认识,局领导、机关各科室都能把政务信息公开工作摆上重要位置,自觉转变服务模式,提高服务水平,为全面做好局机关政府信息公开工作奠定了坚实基础。
二、年度主动公开政府信息情况
(一)政府信息公开内容
在主动公开信息工作中,本局严格按照《条例》的要求,做到了应当公开的一定公开、可以公开的尽量公开。一年来通过部门网站公开机构信息121条,包括机构职能、法规文件、规划计划、行政职责、业务动态、通知公告
(二)信息公开方式
政府网站、赤峰市商务之窗网站、赤峰市粮食局网站
(三)公开查阅场所等情况
按照《条例》要求,局信息公开领导小组决定将局办公室作为政府信息公开查阅场所,一年来办公室积极主动公开政府要求公开的信息,并严格按要求热情接待查阅人员,帮助他们查找相关信息,答疑解难,受到查阅人员的好评。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
(一)年度内共受理政府信息公开申请的件数:0
(二)年度依申请公开事项处理件数:0
(三)年度内没有发生对公民、法人和其他组织收费及减免情况
四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况等
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
六、存在的主要问题和改进情况
我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但在信息公开形式多样化、规范方面还存在一些不足,需要进一步改进。
一是继续完善信息公开工作机制。从工作实际出发,进一步科学规范信息分类。严格执行政务信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”;完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复;建立完善政府信息公开情况统计分析制度,及时掌握运行情况,量化分析解决问题。
二是进一步规范信息公开内容,完善政府信息工作网络。随着政府信息工作的进一步开展,我们将会形成上下贯通,密切协作的工作体系,加强对信息的梳理工作,做到内容翔实、条理清晰、重点突出,更新及时,以此为广大民众提供方便,同时要通过推行政府信息公开,使局系统内部形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强局机关干部的工作责任感,从而提升行政效能,推动各项工作顺利开展。
三是加强学习、宣传、培训的力度,提高政府信息公开业务水平。在原组织机关干部职工学习的基础上,进一步加大学习宣传的力度,让广大干部职工通过学习真正领会文件精神,明确开展这项工作的重要意义,从而提高认识,抓好落实。制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。积极参加信息公开相关专题培训,提高业务水平。
                                    
                                     
  
 
 
 
 
                                  赤峰市商务(粮食)局
                                 2017年2月24日

 打印本页 
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市粮食局主办 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999