今天是: 设为首页 / 加入收藏
站内搜索:
您的位置:首页 > 通知公告

关于对市委第一巡察组巡察反馈问题整改情况的报告

 
ftwljsb  加入时间:2017/12/14 17:11:09     点击:819

关于对市委第一巡察组

巡察反馈问题整改情况的报告
赤峰市商务局
 
2017年6月17日至7月31日市委第一巡察组对我局进行了为期一个半月的巡察,9月25日巡察组向我局反馈巡察意见,实事求是地指出了工作中存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。会后,局党组高度重视、立即召开党组会议,研究部署整改落实工作,针对巡察指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限。同时坚持把巡察问题整改落实与2017年度“两学一做”常态化制度化工作及基层党建重点工作落实有机结合起来,通过全局上下共同努力,截至目前,巡察组反馈的四个方面12项具体问题,10个已整改完毕并长期坚持 ,2个正积极推进,现将整改情况报告如下。
一、整改工作开展情况
(一)态度坚决、行动迅速。收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《关于市委第一巡察组对赤峰市商务局开展巡察反馈意见的整改方案》和《市委第一巡察组对赤峰市商务局开展巡察反馈意见的整改落实清单、任务清单、责任清单》,成立了由局党组书记、局长高玉波同志任组长,其他班子成员任副组长,各科室负责人、局所属企事业单位负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常协调、督促、检查等工作。
(二)细化分工、明确任务。局党组紧紧围绕巡察组反馈意见和整改工作要求,认真梳理四个方面12项具体问题,结合单位实际研究制定了12项具体措施。为保障整改工作顺利实施,明确局党组书记高玉波同志对巡察整改落实工作负总责,其他责任领导按照职责分工,负责抓好分管科室、部门(单位)的整改落实工作,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。
(三)以上率下,突出重点。局党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党组3次召开党组会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。
)总结经验,注重长效。整改过程中以及整改结束后,定期开展“回头看”。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学长效的工作机制,持之以恒地抓下去,真正使整改成为促进工作思路完善的过程,促进干部作风转变的过程,从而推动全市商务、粮食工作健康持续发展。
二、整改工作具体落实情况
    (一)在党的领导方面共四个具体问题
      1.对党建工作重视不够问题
 整改结果:整改完毕,长期坚持。
一是对今年以来工作情况进行了全面自查,对存在的问题立即进行了整改到位并长期坚持。
二是认真履行第一责任人职责,带头抓党建、议党建,坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,自9月25日以来共计召开3次党组会上都把党建工作纳入重要议程,专题召开党组会2次、党组(扩大)会2次、党委会2次、党委(扩大)会议1次研究党建工作, 认真听取基层党建工作汇报并对基层党建工作提出指导性意见。
三是制定了党组成员及班子成员基层党建工作联系点制度,以便及时了解和掌握基层党组织党建工作的新情况、新问题,督导基层党组织党建工作。
2.意识形态建设工作开展不力问题
整改结果:整改完毕,长期坚持。
一是把意识形态工作纳入局党组、局党委重要议事日程, 11月8日召开的局党组会议,专门听取党组成员对意识形态工作的落实情况并安排部署下一阶段意识形态工作。
二是按照《赤峰市商务局党组意识形态工作责任制实施意见》制定了具体的工作方案,工作责任分解到位。
3.干部选拔任用工作不够严谨问题
整改结果:整改完毕,长期坚持。
认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和《赤峰市直属机关科级干部任免管理工作暂行办法》等干部选拔任用各项制度。在下半年机关及企事业选拔、任用科级岗位干部中,认真按照干部选拔任用条例规定程序进行,严格按照动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职前公示、任职及任职备案登记等程序选拔任用干部,经过制定方案、民主推荐、党组研究、报组织部门审批等程序开展工作。
4.会议记录不够规范问题
整改结果:整改完毕,长期坚持。
现在局党组会议记录局务会议记录、局长办公会议和理论中心组学习记录已分册记录,并给每位党组成员分别配发了党组会议记录和理论中心组学习笔记。责成会议记录人严格按会议记录规范做好会议记录。
(二)党的建设方面共3个具体问题
5.“两学一做”学习教育不够深入问题
整改结果: 整改完毕,长期坚持。
一是结合市委办公厅对我局“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建重点工作落实情况督查调研结果,局党组高度重视,认真抓好整改落实,在11月8日专题召开党组会,局党组成员、局长高玉波对我局推进“两学一做”学习教育常态化制度化再次进行了具体的安排和部署。
二是完善了党务公开有关制度、《民主生活会制度》、《“三会一课”制度》、《中心组学习制度》、《组织生活制度》等,逐步形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制,党组中心组学习原则每月至少一次,年前坚持每月至少学习两次或三次,机关两个党支部坚持每周组织一次学习,规定每周三下午为机关干部职工集体学习日,目前,我局党组理论中心组、机关集体学习、支部学习实现了常态化、制度化。
6.落实基层党组织组织生活不严格问题
整改结果:整改完毕,长期坚持。
一是加强基层党支部班子建设,从7月初到9月末局机关党委及局属企事业单位各党委、总支、支部,经过精心组织、严格程序,按期完成换届选举工作,各委员会委员实现了年轻化、知识化,基层支部整体水平明显提高,支部活动开展的丰富多彩。
二是规范组织生活,认真落实“三会一课”制度,加强对党员的日常管理,建立了党员领导干部为基层讲党课制度,每位领导干部每年至少要为联系点讲党课一次,党课内容要结合工作实际,目前领导干部讲党课正在开展中。 
三是各支部制定了主题党日活动计划,主题党日活动也在按计划开展中,典型活动已在工委党建微信平台宣传。
四是按照市直党工委《市直机关党支部标准化建设实施意见》要求,局机关党委14个支部已经按要求完成党支部标准化建设,争取年内完成达标50%,目前正在等待市直工委验收。
7.党费收缴和管理不够规范问题
整改结果:整改完毕。
严格贯彻《内蒙古自治区党委组织部党费收缴、使用和管理工作办法》,在局财务部门已设立专门账目管理党费,党员按月交纳党费,党费收缴实行《党费证》制度,党办年初核定好缴纳基数后由各党委、总支、支部足额收缴,到第三季度,共收缴党费52456.45元,其中包括补交的党费。党费使用落到实处,确保收支明细公开、透明。
(三)全面从严治党方面共2 个具体问题
8.党组落实“主体责任”不到位问题
整改结果:整改完毕,长期坚持。
一是强化班子成员领导责任。坚持按照“一岗双责”的要求,认真履行党风廉政建设责任。在研究部署业务工作时,自觉将党风廉政建设工作与业务工作有机结合起来,一起研究、一起部署、一起落实。坚持谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的原则,对存在重业务、轻党风廉政建设的情况进行执纪问责。
二是在10月27日召开的局党组会上,对照《市委第一巡察组关于对市商务局开展巡察的反馈意见》及《中共赤峰市商务局党组全面从严治党主体责任清单》,局党组及班子成员认真开展批评与自我批评,自查自纠,深入查摆自身存在的问题,深刻剖析产生问题的根源,明确了努力方向和整改措施。
三是完善领导干部谈话提醒制度,制定了赤峰市商务局廉政谈话记录表,目前正在开展主要领导与班子成员、分管领导与分管科室、科室负责人与本科室人员谈话活动,谈话活动计划在11月20日前完成。
9.纪检组履行监督责任尚需加强问题
整改结果:整改完毕,长期坚持。
一是认真做好派驻纪检组与局班子成员、环节干部的廉政谈话提醒工作记录,全力支持派驻纪检组对我局监督管理工作。
二是坚持民主集中制原则,凡属应当由党组会、局长办公会或局务会职责范围内决定的事项,严格按规定提交集体讨论决定。涉及“三重一大”事项的党组会议、局长办公会均联系纪检组人员参加 。
三是由办公室负责已在商务、粮食办公地点分别设立纪检组信访举报箱,在醒目位置标明纪检组信访举报电话、举报电子邮箱,举报箱钥匙已交派驻纪检组。
四是在10月20日举行的科级以上干部大会上,局党组成员、局长高玉波同志对局机关全体干部职工进行了廉政警示教育。   
(四)其他方面的三个问题
10.政府储备粮数量不足问题
整改结果:正在整改中。
按自治区要求储备粮规模应达到19.5万吨,所需资金3000万元左右。为了完成地储粮规模组织落实所需资金, 10月27日,市长孟宪东和副市长周金桩主持召开了由商务(粮食)、财政、农发行等部门参加的专门会议,会上商务(粮食)局认真汇报了国家地储粮方面的政策、修定的地储粮管理办法的意见及2017年工作方案,提出了资金解决的建议方案,孟宪东市长要求市财政尽快筹措资金,资金到位后,实时下达地储粮储备计划。
11.“三公”经费使用不规范问题
整改结果:整改完毕,长期坚持。
一是严格执行三公经费预算,做到了不超支。
二是严格遵守机关财务制度,认真执行中央八项规定,在公务接待活动中,不上高档酒和烟,出差乘坐交通工具和住宿严格按标准结算。
三是对三公经费使用情况进行公开,接受监督。此项整改任务涉及全局及各直属企事业单位,各部门整改情况已由分管领导签字并报整改落实工作领导小组办公室。
12.未经审批出租房屋问题
整改结果:正在整改中。
已和市政府机关事务管理局沟通汇报,现正在等待答复意见,并严格按答复意见办理。
三、今后工作打算
虽然我局在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求还存在着一些差距,需要长抓不懈、综合治理。下一步,我们将继续严格对照巡察意见继续抓好整改工作,在构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推进商务、粮食事业持续健康发展。
(一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全局干部职工,在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,确保件件有着落。
(二)深化落实主体责任,营造风清气正氛围。深入落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行中央八项规定,加强干部队伍建设,使广大干部职工做到自重、自省、自警、自励,积极支持派驻商务局纪检组工作,虚心接受监督检查,对发现的问题不护短,严格执纪问责,营造风清气正的良好氛围。
(三) 巩固提升整改成果,着力构建长效机制。加强对整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效的整改成果转化为管党治党的制度机制,在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,真正把巡察整改工作的成果运用实际工作中,推动全市商务、粮食工作再上新台阶。
 

 打印本页 
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市粮食局主办 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999