今天是: 设为首页 / 加入收藏
站内搜索:
您的位置:首页 > 监察工作

赤峰市商务(粮食)局“粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”工作行动快、效果好

 
ftwljsb  加入时间:2018/1/25 7:48:00     点击:664

 

赤峰市商务(粮食)局“粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”工作行动快、效果好
 
根据国家发改委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行联合下发的《关于开展“粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”集中行动的通知》精神,按照自治区《关于开展粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”的通知》要求,赤峰市商务(粮食)局于8月初至9月25日,在全市范围内开展了“粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”(以下简称“大快严”)集中行动,并取得较好成效。
赤峰市商务(粮食)局开展“大快严”集中行动主要有以下几大特点:
一、注重日常监管检查,夯实工作基础
2017年年初至8月初,赤峰市商务(粮食)局会同有关部门先后对政策性粮食收储库点进行了五次专项检查,分别为2017年粮食库存检查、地储粮库存检查、对国家临储粮委托库点进行规范化考核评比工作、赤峰市政策性粮食安全储粮和安全生产大检查、关于政策性粮食出库的监督检查工作。这五次专项检查工作始终把安全储粮和安全生产作为重点,彻查风险隐患,查实查细、不走过场、不留死角,对检查中发现的问题隐患立行立改,为开展“大快严”集中行动打下了坚实的基础。
二、“大快严”工作部署早、行动快
8月2日,国家发改委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行关于开展“粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”集中行动的通知网上发布,8月5日自治区粮食流通改革发展座谈会传达了国家粮食局会议精神并部署了此项活动后,赤峰市商务(粮食)局第一时间将电子版转发到各旗县区粮食局、中储粮赤峰直属库、中储粮物流分公司赤峰汐子库,中粮集团赤峰租赁库点,并要求各政策性粮食承储库点严格按照四部委文件要求做好自查自纠工作。自治区四厅局“关于开展粮食安全隐患大排查、快整治、严执法”的通知下发后,赤峰市商务(粮食)局及时制定了赤峰市开展“粮食安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动实施方案”,并联合多部门下发了关于开展“大快严”集中行动的通知,成立了赤峰市“大快严”联合督查组,下发了对旗县区及各政策性粮食承储库点进行抽查的通知,特别要求旗县区粮食行政管理部门联合相关部门对辖区内的所有政策性粮食的承储企业进行全面检查。
三、市旗县区两级检查实现全覆盖
6月中旬开展的对国家临储粮委托库点进行规范化考核评比工作对赤峰辖区内43家承储国家临时存储玉米的企业进行了规范化考评。此次考评对企业规范化管理提升水平发挥极大的促进作用。赤峰市政策性粮食安全储粮和安全生产大检查工作共涉及国家政策性粮油存储库点60个。期间,“”两个安全检查在我市12个旗县区及所属企业都进行自查的基础上,市局分4个检查组进行了抽查,共抽查库点40个,抽查率达到67%。目前,赤峰市关于“大快严”的两个联合督查小组已完成对各旗县区的检查。此次检查,抽查率不低于50%。着重避免重复检查,最大限度的做到了两个活动两次检查达到100%全覆盖。
四、巩固成果,务求实效
通过企业自查、旗县区商务(粮食)局普遍检查和市级抽查,我市被检企业不存在重大安全储粮隐患和安全生产隐患。从检查情况看,我市政策性粮油存储安全良好,没有虫粮、霉变粮、发热粮和虫雀害等问题,没少一粒粮,没有一粒坏粮;从安全生产方面,企业均能按照操作规程作业,没有严重的安全隐患。赤峰市商务(粮食)局在国家粮食局督察组在通辽召开的内蒙古东部片区座谈会上做了汇报发言,国家粮食局督察组赴赤峰市实地抽查,对我市“大快严”工作开展有方案、有记录、有整改、有总结检查早安排、早布置、不留死角,实行全覆盖的做法给予了高度评价
下一步,赤峰市商务(粮食)局将全力以赴做好全市粮食安全隐患“大快严”集中行动各项工作,全面压实粮食企业的经营管理主体责任、粮食部门的行业监管责任,彻底消除风险隐患。
上一条:行政执法主体资格汇总表6
下一条:已经没有了

 打印本页 
Copyright @2011 All rights reserved 赤峰市粮食局主办 版权所有
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999